猪の塊肉を料理してみた2017/3/4

前から一度やってみたかったのですが、猪の塊肉を料理してみました。勿論、買って来たもので、自分で捌きましたみたいな話では全然なく。以前、猪を捌く体験をして来た話はこちらをどうぞ。

山梨で猪を捌くプロの仕事を見て来た – 狩猟は文化 : kosukekato.com : the idea espresso

でまあ、ネットで買いました。600gのモモ肉。

さてどうしようというところですが。

IMG_6104

塩とナツメグとカルダモンとカイエンペッパー振って、オーブンで1時間、余熱で10分ほど。こんがり焼けて、なかなか美味しい。猪肉の脂は食べても軽く感じて、なんか面白いなあと思います。根菜とかと一緒に食べました。

IMG_6107

ただ、600gはさすがに食べきれないので、この後、野菜と一緒にトマトと味噌で煮てシチュー風に。こういうのはこういうので美味しい。

IMG_6110

外でも食べれるし、野毛にも美味しいお店あるのですが、自分で料理すると違う楽しみ方できるのでお薦めです。

ひとり仕事: フリーランスという働き方
(2012-10-5)
売り上げランキング: 14,705
100円
味覚日乗 (ちくま文庫)
辰巳 芳子
筑摩書房
売り上げランキング: 167,566
おとこ料理讀本
おとこ料理讀本
posted with amazlet at 14.10.29
矢吹申彦
平凡社
売り上げランキング: 361,793
お寺ごはん
お寺ごはん
posted with amazlet at 14.10.29
青江 覚峰
ディスカヴァー・トゥエンティワン
売り上げランキング: 103,744